花はいっぱい咲いたのに、ちゃんと実になったのは12個。
オリーブって自家受粉ができないので、違う種類の木が近くにないと結実しない、て聞いてたんだけど、
たった1本で一応実がつきました。もしかしたらご近所に植えてある?花粉が飛んできてるのかもね。
去年はたしか3〜4個くらいだったから、だいぶ増えた!
で、今年は食べてみようかな?と思って調べてみました。
1. 苛性ソーダの水溶液に入れ8時間~15時間かけて渋抜き。
2. 最初の3時間は、30分おきに、その後数時間おきくらいに水換えしながら2〜3日かけて水洗い。
(水が茶褐色にならなくなって、透明に澄んでくれば渋抜き完了。)
3. 2%の塩水で冷蔵庫(または冷暗所)に入れて2〜3日下漬け。
4. 4%程度の塩水で本漬けすると、数日で塩味がしみてきて食べられるようになる。
※苛性ソーダ:
『薬剤師が常駐している薬局で購入可。強アルカリ性の劇薬扱いなので購入する際、印鑑が必要』!
。。。なんかメンドクサ〜。。。たった12粒。。。
でもね、黒く熟した実は、
塩をまぶして密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管すると3週間くらいで食べられるそうです♪
これだっ!もうちょっと待とう!10月〜11月?黒くなるまで台風来ませんように〜
●こちらのサイトを参考にしました↓
たまらなく小豆島 オリーブ探検隊(小豆島町商工会)/島メシあれこれ/収穫したオリーブを新漬けにしましょう!
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